Gefüllte Weinblätter – Dolmadakia
August 20, 2022 2023-02-24 15:44Gefüllte Weinblätter – Dolmadakia
Dolmadakia sind ein ausgezeichneter Meze, die mit vielen weiteren Mahlzeiten an einem Tisch begleiten kann, aber sie können auch ein Hauptgericht sein, das köstlich und vollkommen gesund ist. Sie sind ein klassischer Bestandteil der griechischen Küche und werden gerne als kalte oder warme Vorspeise serviert.
Für 6-8 Portionen
Zutaten
- 450 g Reis, Carolina oder auch Nychaki
- 400 g Weinblätter
- 2 Bündel Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 400 mL Wasser
- 250 mL Olivenöl
- 1/2 Bund Dill, fein gehackt
- 1/2 Bund Minze, fein gehackt
- 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
- Saft und Schale von 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung & Kochen
- Einen grossen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, die Hälfte des Olivenöls, die Frühlingszwiebel, die getrocknete Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und etwa 7-8 Minuten kochen, bis sie karamellisiert sind.
- Dann den Reis hinzufügen und 4-5 Minuten sautieren.
- Nach dem sautieren das Wasser in den Topf geben und die Hitze reduzieren, den Reis 7-8 Minuten köcheln lassen bis das Wasser vom Reis aufgenommen wird.
- Sobald der Reis fertig ist, den Topf vom Herd nehmen, den Reis etwas abkühlen lassen, dann die frischen Kräuter, die Zitronenschale und den Saft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Holzlöffel vorsichtig umrühren.
- Legen Sie in einem grossen Topf einige Weinblätter (5-8 Stück) auf dem Boden um die Dolmades darauf legen zu können.
- Für das aufrollen der Weinblätter. Ein Weinblatt auf die Arbeitsfläche legen und 1-2 Teelöffel (je nach Grösse vom Weinblatt) der Füllung in die Mitte des Weinblattes geben. Dann falten Sie die Ränder des Blattes nach innen und rollen es zu einer Rolle auf. Wiederholen Sie diesen Vorgang für die restlichen Weinblätter.
- Sobald die Dolmades zusammengerollt sind, legen Sie diese eng nebeneinander in den Topf und stapeln Sie auf.
- Zum Schluss das restliche Olivenöl in den Topf geben und die Dolmades mit einem Teller bedecken (dieser verhindert das beim Kochen die Dolmades auseinander reissen). Füllen Sie den Topf mit Wasser auf bis alle Dolmades mit Wasser bedeckt sind.
- Bei mittlerer Hitze 40-50 Minuten köcheln lassen. Probieren Sie nach 40 Minuten ob die Dolmades Gar sind.
- Servieren Sie die Dolmades warm oder auch kalt. Mit Zitronenscheiben, Dill und etwas Olivenöl garnieren. Passend dazu Feta oder ein Jogurt Dip.
Kali sas orexi!