Griechische traditionelle Spezialitäten!
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Giouvetsi mit Kritharaki

Giouvetsi-Neu

Giouvetsi mit Kritharaki

Giouvetsi ist in ganz Griechenland ein beliebtes Sonntagsgericht. Es kann mit  Fleisch, Meeresfrüchte oder mit Pilze und Gemüse zubereitet werden. 

Für 5-6 Portionen

Zutaten

  • 800 g – 1000 g Rindfleisch ohne Knochen, in grosse Würfel geschnitten
  • 500 g Kritharaki
  • 2 Rüebli geschnitten 
  • 1 grosse Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Stange Lauch geschnitten
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • frische Petersilie (Garnitur)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g Passierte Tomaten
  • 150 mL Rotwein trocken
  • 200 mL Olivenöl extra nativ
  • ca. 1 L Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung & Kochen

  1. Einen grossen Topf bei starker Hitze erhitzen, 2 Esslöffel Olivenöl die  Zwiebeln, Rüebli und den Lauch hinzufügen. 5 Minuten rühren, bis sie weich werden und karamellisieren. Danach das Gemüse in einem Topf auf die Seite legen.
  2. Den Topf wieder auf den Herd stellen und 2 Esslöffel Olivenöl hinzufügen. Die Rindfleischstücke  hinzufügen und leicht anbraten, bis sie goldbraun sind.
  3. Nach dem anbraten, fügen Sie das Gemüse wieder in den Topf und geben Sie die Zimtstange, die Lorbeerblätter und das Tomatenmark hinzu und sautieren Sie für ca. 2 Minuten.
  4. Mit Rotwein ablöschen und verdampfen lassen.
  5. Danach die 400 g pürierten Tomaten und 250 mL Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze für ca. 1 Stunde kochen (Anschliessend die Zimtstange und die Lorbeerblätter entfernen).
  6. In der Zwischenzeit das Kritharaki vorbereiten. In einer kleinen Pfanne das Kritharaki in 4 Esslöffel Olivenöl glasieren und den Backofen auf 180°C Umluft (oder mit Ober und Unterhitze) vorheizen. 
  7. Das Kritharaki in einer Auflaufform (Tontopf wäre ideal) ausbreiten und 750 ml Wasser hinzufügen. Über das Kritharaki wird das Fleisch mit der Sauce verteilt und mit Thymian gewürzt. Etwas umrühren. 
  8. Die Backform mit Backpapier abdecken und 30 Minuten lang backen.
    Danach das Backpapier entfernen und für weitere 15 Minuten backen bis die Oberfläche leicht braun wird.
  9. Garnieren Sie mit frischer Petersilie und servieren Sie mit Feta Käse. 

Kali sas orexi!Passierte Tomaten

Zutaten für Giouvetsi
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