Giouvetsi mit Kritharaki
September 13, 2022 2023-02-24 15:46Giouvetsi mit Kritharaki
Giouvetsi ist in ganz Griechenland ein beliebtes Sonntagsgericht. Es kann mit Fleisch, Meeresfrüchte oder mit Pilze und Gemüse zubereitet werden.
Für 5-6 Portionen
Zutaten
- 800 g – 1000 g Rindfleisch ohne Knochen, in grosse Würfel geschnitten
- 500 g Kritharaki
- 2 Rüebli geschnitten
- 1 grosse Zwiebel, fein gehackt
- 1 Stange Lauch geschnitten
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- frische Petersilie (Garnitur)
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g Passierte Tomaten
- 150 mL Rotwein trocken
- 200 mL Olivenöl extra nativ
- ca. 1 L Wasser
- 1 Zimtstange
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Thymian
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung & Kochen
- Einen grossen Topf bei starker Hitze erhitzen, 2 Esslöffel Olivenöl die Zwiebeln, Rüebli und den Lauch hinzufügen. 5 Minuten rühren, bis sie weich werden und karamellisieren. Danach das Gemüse in einem Topf auf die Seite legen.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und 2 Esslöffel Olivenöl hinzufügen. Die Rindfleischstücke hinzufügen und leicht anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Nach dem anbraten, fügen Sie das Gemüse wieder in den Topf und geben Sie die Zimtstange, die Lorbeerblätter und das Tomatenmark hinzu und sautieren Sie für ca. 2 Minuten.
- Mit Rotwein ablöschen und verdampfen lassen.
- Danach die 400 g pürierten Tomaten und 250 mL Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze für ca. 1 Stunde kochen (Anschliessend die Zimtstange und die Lorbeerblätter entfernen).
- In der Zwischenzeit das Kritharaki vorbereiten. In einer kleinen Pfanne das Kritharaki in 4 Esslöffel Olivenöl glasieren und den Backofen auf 180°C Umluft (oder mit Ober und Unterhitze) vorheizen.
- Das Kritharaki in einer Auflaufform (Tontopf wäre ideal) ausbreiten und 750 ml Wasser hinzufügen. Über das Kritharaki wird das Fleisch mit der Sauce verteilt und mit Thymian gewürzt. Etwas umrühren.
- Die Backform mit Backpapier abdecken und 30 Minuten lang backen.
Danach das Backpapier entfernen und für weitere 15 Minuten backen bis die Oberfläche leicht braun wird. - Garnieren Sie mit frischer Petersilie und servieren Sie mit Feta Käse.
Kali sas orexi!Passierte Tomaten